材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- コンソメの素顆粒
- 食塩相当量2.2g分
- 本みりん
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 油(焼く用)
- 小さじ2~4杯
- ケチャップ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を1~2㎝の大きさに切る。
-
- 2
- 切った鶏むね肉、豆腐50g、コンソメの素顆粒、本みりん小さじ1/2杯を豆腐の形をなくすように揉みながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に、片栗粉大さじ2杯を混ぜ込む。
-
- 4
- フライパンを強火で1分程度加熱したら中火にし、油を入れて広げ、3を大さじ1杯分ずつすくって、フライパンに置く。
※薄くした方が早く火が通ります。
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- 5
- 中火で焼いて焼色を付ける。
-
- 6
- 焼色が付いたら裏返し、もう片面にも焼色を付ける。
-
- 7
- 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
-
- 8
- 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。
-
- 9
- お皿に盛り、お好みでケチャップを添えて完成!!
おいしくなるコツ
ヤケドにご注意ください。
きっかけ
思っていたより家にある鶏むね肉が少なかったので。
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