【主食】アサリと新玉ねぎのホワイトソースグラタン レシピ・作り方

【主食】アサリと新玉ねぎのホワイトソースグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
ホワイトソースと玉ねぎの甘さが優しい味にしてくれます。アサリのだしも出て,とても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとベーコンはお好みの切り方で切ってください。

    ※今回は玉ねぎを角切り,ベーコンを短冊切りにしています。
  2. 2 ※ホワイトソースは冷凍作り置きのものを使いました。
    ※「簡単ホワイトソース」でレシピを投稿しています。
    ※今回使用したホワイトソースには刻んだ人参などの野菜が入っています。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ,中火で玉ねぎとベーコンを炒めます。

    玉ねぎに火が通ったら,冷凍のアサリとホワイトソース,牛乳を加えます。
  4. 4 ホワイトソースが解けたらマカロ二を加え,7~8分ほど煮たら火を止めます。

    グラタン皿に移し,パン粉と粉チーズをかけます。
    トースターでこんがり焼き色が着くまで焼きます。
  5. 5 パセリを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

子供用に作ったホワイトソースが残っていたので,大人のご飯にアレンジしました。

おいしくなるコツ

味見をして薄い場合は,顆粒コンソメや塩胡椒で調整してください。

  • レシピID:1700030891
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)あさりホワイトソース
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る