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【主食】筍ガパオライス レシピ・作り方

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kawauso59
お肉より野菜を多く入れて作るガパオライスです。筍のシャキシャキ感が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
350gほど
合い挽き肉(豚・鶏)
125g
筍(水煮)
140g
玉ねぎ(中)
1個
ピーマン
2個
鷹の爪(輪切り)
20~25個ほど
☆オイスターソース
大さじ1.5
☆ナンプラー
大さじ1
☆バジル
大さじ1弱
☆調理酒
小さじ2
☆醤油(減塩)
小さじ1
☆パルスイート
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ,ピーマン,筍を角切りにします。
    ピーマン,筍に対して玉ねぎを少し小さめに切ってください。
  2. 2
    フライパンでひき肉と鷹の爪を炒め,色が変わってきたら玉ねぎ,ピーマンを加えます。

    玉ねぎに火が通ったら筍を加えます。
  3. 3
    ☆の材料を加えて味付けします。
  4. 4
    【3】をごはんと一緒にお皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バジルは葉っぱの状態のものをちぎって加えると,より本格的になります。目玉焼きをのせても美味しいです。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので,ガパオライスに入れてみました。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ナンプラーたけのこ

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/23 12:08
筍消費に素晴らしいレシピありがとうございます^_^
mikunao
彩りが綺麗!お店みたいです( *´ω`* )

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