材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(280g)
- エリンギ
- 130g
- しめじ
- 100g
- 玉ねぎ
- 110g
- トマト
- 200g
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 100cc
- シチューのルウ
- 4個
- 醤油
- 小さじ2
- パルスイート
- 小さじ1弱
- 液体塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
しめじは手でほぐしておきます。
トマトは小さめの角切りにします。
-
- 2
- 深めのフライパンに鶏肉を入れ,塩麹を揉みこみます。
片栗粉を加え,コーティングするように揉んでいきます。
皮面を下にして並べ,強火にかけます。
-
- 3
- 鶏肉の両面に焼き色を付けます。
鶏肉をフライパンの半分によせ,玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら,トマト,エリンギ,しめじ,水を加えてグツグツしてくるまで強火で煮ます。
シチューのルウ,醤油,パルスイートを加えたら,ルウを溶かしながら混ぜます。
-
- 5
- ルウが溶けたら火を弱火にして牛乳を加えます。
全体を軽く混ぜたら出来上がりです。
お皿に盛り付け,パセリを散らします。
きっかけ
スーパーできのこ類が安かったので,夕食に作りました。