材料(3人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 400g
- 下味 本みりん
- 小さじ2杯
- 下味 塩
- 小さじ1/3杯
- 片栗粉
- 大さじ2~3杯
- 油(焼く用)
- 小さじ2杯
- 玉ねぎ
- 100g
- 無調整豆乳
- 100ml
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- コンソメの素
- 食塩相当量2.2g分
- お好みで青ネギなどのトッピング
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
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- 3
- 時間があれば、2を15分以上おいておく。
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- 4
- 鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
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- 5
- フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
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- 6
- 中火で焼色が付くまで焼く。
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- 7
- 鶏むね肉を焼いている間に、玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600wで1分30秒程度加熱する。
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- 8
- 鶏肉の片面に焼色が付いたら裏返し、裏面も焼色が付くまで焼く。
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- 9
- 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
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- 10
- 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。
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- 11
- 焼き上がった鶏肉を皿に取り出す。
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- 12
- 鶏肉を取り出したフライパンに、加熱した玉ねぎ、おろしにんにく小さじ1/2杯、無調整豆乳100ml、コンソメの素を入れ、点火して中火で加熱する。
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- 13
- 豆乳が沸いたら鶏肉を戻し、煮込む。
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- 14
- 焦げない程度に水分が程よく飛んだら、火を止める。
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- 15
- お好みで、青ネギやドライパセリなどをかけ、彩り良くする。
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- 16
- 完成!!
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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