【主食】ブロッコリーとアサリのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
インスタントのお吸い物を使って簡単味付け。優しい味のあんかけです。

材料(2人分)

ブロッコリー
140g
むきアサリ(冷凍)
100g
豚バラ肉
100g
350cc
お吸い物(インスタント)
2袋
醤油(減塩)
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3~4
ご飯
300~350gほど

作り方

  1. 1
    ブロッコリーと豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒めます。(油は使いません。)

    豚肉に火が通ったら,ブロッコリーとアサリを加えます。
  3. 3
    水,お吸い物,醤油を加え,ひと煮立ちさせます。

    ※今回は写真のお吸い物を使いました。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみを付けたら火を止めます。

    ご飯にかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

使うお吸い物の味(濃さ)に合わせて,水,醤油の量を調整してください。水を指定の量より少し少なめにすると美味しく出来ます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお吸い物豚バラ肉あさりブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする