アプリで広告非表示を体験しよう

【主食】お豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
お豆腐が入っているので,ふわふわでヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
150g
えのき
80g
合い挽き肉(牛・豚)
205g
☆調理酒
大さじ1
☆液体塩麹
大さじ1
☆胡椒
少々
☆ナツメグ(有れば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み,600wで3分過熱して水切りします。

    キッチンペーパーを取り,粗熱を取ります。
    冷蔵庫で冷まします。
  2. 2
    えのきを細かく刻んでおきます。
  3. 3
    ひき肉に☆の材料を混ぜます。

    えのきと冷ました豆腐も加え,しっかりこねます。
    好きな大きさのハンバーグを作ります。
  4. 4
    フライパンでハンバーグを焼きます。(油は使いません。)

    中火で片面に焼き色が付くまで焼いたら,裏返して蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    両面に焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。
    お好みでポン酢などをかけて食べてください。

    (※写真はサラダを添えて撮影しています。)

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 21:07
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
ありがとうございます( •ᴗ• و(و"

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする