材料(2~3人分)
- 人参
- 100g
- れんこん
- 100g
- 生しいたけ
- 4個(100g)
- 本みりん
- 大さじ3杯
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1杯
- 水
- 60ml
作り方
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- 1
- 人参、れんこんを食べやすい大きさに切る。
※乱切り、いちょう切りなどお好みの形に。
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- 2
- しいたけは、十字に4等分に切る。
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- 3
- 穴が開いていない袋に、本みりん大さじ3杯、濃口しょうゆ大さじ1杯を入れる。
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- 4
- 3に切った具材を入れ、空気を入れて袋を膨らまし、口を閉じて振る。
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- 5
- 全体的に調味料が絡んだら、袋の空気をできる限り抜き、口を縛る。
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- 6
- そのまましばらく冷蔵庫で保管する。
※私の場合、前日夜に漬け込み始め、朝に調理します。
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- 7
- 鍋に6を調味液ごと入れ、水60mlも入れる。
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- 8
- アルミホイルなどで落し蓋をし、鍋の蓋をして強火で加熱する。
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- 9
- 調味液が沸いたら中火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 10
- 人参が柔らかくなったら完成!!
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにお気をつけ下さい。
きっかけ
私のやり方ではなかなか味がしみないので、良い方法ないかなぁ...とやってみました。
漬け込み時間を除けば、1時間以上もかかりません。