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楽々味しみ〜!!野菜の煮物 レシピ・作り方

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具材を調味料に漬け込んでから煮ます!!

漬け込み時間を除けば、1時間以上もかかりません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

人参
100g
れんこん
100g
生しいたけ
4個(100g)
本みりん
大さじ3杯
濃口しょうゆ
大さじ1杯
60ml
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作り方

  1. 1
    人参、れんこんを食べやすい大きさに切る。
    ※乱切り、いちょう切りなどお好みの形に。
  2. 2
    しいたけは、十字に4等分に切る。
  3. 3
    穴が開いていない袋に、本みりん大さじ3杯、濃口しょうゆ大さじ1杯を入れる。
  4. 4
    3に切った具材を入れ、空気を入れて袋を膨らまし、口を閉じて振る。
  5. 5
    全体的に調味料が絡んだら、袋の空気をできる限り抜き、口を縛る。
  6. 6
    そのまましばらく冷蔵庫で保管する。
    ※私の場合、前日夜に漬け込み始め、朝に調理します。
  7. 7
    鍋に6を調味液ごと入れ、水60mlも入れる。
  8. 8
    アルミホイルなどで落し蓋をし、鍋の蓋をして強火で加熱する。
  9. 9
    調味液が沸いたら中火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
  10. 10
    人参が柔らかくなったら完成!!

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにお気をつけ下さい。

きっかけ

私のやり方ではなかなか味がしみないので、良い方法ないかなぁ...とやってみました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮しめお弁当 おかず 野菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/19 10:55
とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
作って感想を下さってありがとうございました!! お口に合って良かったです(^◇^)

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