【主食】長ネギとアサリのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺)
- 150~200g
- 長ネギ
- 150g
- アサリ(冷凍)
- 180g
- バター
- 10g
- 醤油(減塩)
- 大さじ2
- 調理酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みの量
- パスタの茹で汁
- 50cc
- 刻み海苔
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- パスタは指定の時間茹で,流水でしめておきます。
ゆで汁は50ccほど取っておきます。
-
- 2
- 長ネギは2~3mmの輪切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンにアサリ(凍ったまま),オリーブオイル,ニンニク,調理酒を入れます。
蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- 長ネギ,ゆで汁,バター,醤油,胡椒,鷹の爪を加えます。
長ネギに火が通ったらパスタを加えます。
全体をしっかりからめます。
-
- 5
- お皿に盛り付け,刻み海苔をちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
アサリの他にもお好みのシーフードを加えたり,アレンジしても美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
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