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のり塩チキン レシピ・作り方

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のり塩味!!

材料(3人分)

鶏むね肉
400g
下味 塩
小さじ1/2杯
下味 本みりん
小さじ2杯
青のり粉
小さじ2杯
片栗粉
大さじ1杯
米粉
大さじ1杯
油(焼く用)
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
    ※写真はスティック状。
  2. 2
    袋に、切った鶏むね肉、塩小さじ1/2杯、本みりん小さじ2杯を入れ、下味をお肉に揉み込む。
  3. 3
    時間があれば、30分程度おいて下味を馴染ませる。
  4. 4
    青のり粉小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、米粉大さじ1杯を混ぜ合わせ、鶏むね肉の袋に入れる。
  5. 5
    袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
  7. 7
    中火で焼色が付くまで焼く。
  8. 8
    焼色が付いたら裏返し、同じ火加減で焼き色が付くまで焼く。
  9. 9
    両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  10. 10
    5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。

おいしくなるコツ

青のり粉は、入れすぎると苦くなるのでお気をつけください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみお弁当のおかず全般鶏のから揚げ海苔

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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