材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 下味 塩
- 小さじ1/2杯
- 下味 本みりん
- 小さじ2杯
- 青のり粉
- 小さじ2杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 米粉
- 大さじ1杯
- 油(焼く用)
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
※写真はスティック状。
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- 2
- 袋に、切った鶏むね肉、塩小さじ1/2杯、本みりん小さじ2杯を入れ、下味をお肉に揉み込む。
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- 3
- 時間があれば、30分程度おいて下味を馴染ませる。
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- 4
- 青のり粉小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、米粉大さじ1杯を混ぜ合わせ、鶏むね肉の袋に入れる。
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- 5
- 袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
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- 6
- フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
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- 7
- 中火で焼色が付くまで焼く。
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- 8
- 焼色が付いたら裏返し、同じ火加減で焼き色が付くまで焼く。
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- 9
- 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
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- 10
- 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。
おいしくなるコツ
青のり粉は、入れすぎると苦くなるのでお気をつけください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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