材料(幼児 2~3人分)
- なす
- 70g
- 玉ねぎ
- 90g
- ひき肉(豚牛合い挽き)
- 25g
- ☆水
- 120cc
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆調理酒
- 小さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1弱
- ☆顆粒鶏がらスープ
- 少々
- ☆すりおろし生姜
- 少々
- ☆すりおろしニンニク
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
水に10分ほどさらします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンでひき肉を炒めます。(油は使いません。)
ひき肉に火が通ったら,なす,玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。
-
- 4
- ☆の材料を加え,なすが柔らかくなるまで弱火~中火で煮ます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
きっかけ
子供になすを食べさせたくて,ごはんにかけて食べられるあんかけにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません