【幼児食】なすと玉ねぎの中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
ごはんにかけてどんぶりにすると子供がパクパク食べてくれます!!

材料(幼児 2~3人分)

なす
70g
玉ねぎ
90g
ひき肉(豚牛合い挽き)
25g
☆水
120cc
☆オイスターソース
小さじ1
☆調理酒
小さじ1
☆パルスイート
小さじ1
☆醤油
小さじ1弱
☆顆粒鶏がらスープ
少々
☆すりおろし生姜
少々
☆すりおろしニンニク
少々
水溶き片栗粉
大さじ1~2
適量

作り方

  1. 1
    なすは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
    水に10分ほどさらします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒めます。(油は使いません。)
    ひき肉に火が通ったら,なす,玉ねぎを加えて炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を加え,なすが柔らかくなるまで弱火~中火で煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。

きっかけ

子供になすを食べさせたくて,ごはんにかけて食べられるあんかけにしてみました。

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
なす全般幼児食(1歳半頃~2歳頃)牛ひき肉豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする