作り方
-
- 1
- 人参とえのきをみじん切りにします。
人参は600wの電子レンジで40秒ほど過熱し,火を通しておきます。
-
- 2
- ひき肉,ひじき,えのき,人参,塩麹,片栗粉をよくこねながら混ぜます。
手にごま油を付けて,つくねの表面にごま油がつくように丸めていきます。
-
- 3
- フライパンに【2】を並べ,中火にかけます。
蓋をして,両面2~ 3分ずつ焼いて焼き色をつけます。
-
- 4
- ☆の材料を加え,全体に絡んだら出来上がりです。
-
- 5
- ※冷蔵庫・冷凍庫で保存ができます。必ず保存容器やラップを使ってください。
冷蔵庫で2~3日,冷蔵庫で10日ほど保存できます。冷凍したものを食べる時は,冷蔵庫で解凍してから温めます。
おいしくなるコツ
このレシピは照り焼き味ですが,甘酢あんや,ケチャップベースの味付けでも美味しいです。
きっかけ
子供のごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません