春巻の皮とお豆腐で チョコパイ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐をパックから出してキッチンペーパーなどで包み、深さのある容器に入れる。
- 2 豆腐が入っていたパックいっぱいにお水を入れ、豆腐の上に乗せる。
-
3
冷蔵庫にしばらく入れ、豆腐から水分を出す。
(私の場合、2時間程度) - 4 水切りした豆腐をゴムベラなどでペースト状に滑らかにする。
- 5 ペースト状にした豆腐に、ココア10g、はちみつ30g、バニラエッセンス(お好みで)を加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 春巻の皮を写真のように切る。
- 7 豆腐のチョコ風クリームを大さじ1/2杯程度春巻の皮に乗せ、春巻きを作る時のように巻く。
- 8 クッキングペーパーなどを敷いたオーブンレンジの天板に、7を並べる。
-
9
上になった面に油を薄く塗り、オーブンレンジのグリル機能で焼色が付くまで焼く。
(我が家のオーブンレンジの場合5分程度) - 10 上になっている面に焼色がついたら、ヤケドに気をつけながら天板を取り出し、裏返して、上になった面に薄く油を塗る。
- 11 再度、グリル機能で焼き色が付くまで焼く。
- 12 完成!!
きっかけ
頻繁に何かを食べたがる子供のために。
おいしくなるコツ
チョコクリームは甘さ控えめなので、お好みではちみつ、砂糖、メープルシロップなどを加えてください。 あまり豆の風味がしない豆腐がお薦めです。 フライパンで加熱しても◎ 春巻きのように包まず三角にしたら、幼児は食べにくそうでした。
- レシピID:1700030612
- 公開日:2023/12/19
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