材料(2人分)
- れんこん
- 皮なしで50g
- 人参
- 50g
- 油(炒める用)
- 小さじ1杯
- 本みりん(又は酒)
- 小さじ2杯
- ねり梅
- 小さじ1.5杯
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1杯
- おろし生姜
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- れんこんを、いちょう切りや拍子木切りなど、食べやすく切る。
※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の拍子木切り。
-
- 2
- 人参を、れんこんの大きさに合わせて切る。
※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の短冊切り。
-
- 3
- 鍋に油小さじ1杯、れんこん&人参を入れ、れんこん&人参に油を絡める。
-
- 4
- 蓋をして点火し、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蒸し焼きにしている間に、本みりん(又は酒)小さじ2杯、ねり梅小さじ1.5杯、濃口しょうゆ小さじ1杯、おろし生姜小さじ1/2杯を合わせる。
-
- 6
- 人参がしんなりしたら、鍋に5を入れ、強めの中火で炒める。
-
- 7
- 全体に調味料が絡まったら完成。
おいしくなるコツ
甘くない味付けがお好みなら、本みりんではなく、酒をご使用ください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません