アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの梅味きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
梅味のきんぴらです!!

材料(2人分)

れんこん
皮なしで50g
人参
50g
油(炒める用)
小さじ1杯
本みりん(又は酒)
小さじ2杯
ねり梅
小さじ1.5杯
濃口しょうゆ
小さじ1杯
おろし生姜
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんを、いちょう切りや拍子木切りなど、食べやすく切る。
    ※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の拍子木切り。
  2. 2
    人参を、れんこんの大きさに合わせて切る。

    ※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の短冊切り。
  3. 3
    鍋に油小さじ1杯、れんこん&人参を入れ、れんこん&人参に油を絡める。
  4. 4
    蓋をして点火し、弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し焼きにしている間に、本みりん(又は酒)小さじ2杯、ねり梅小さじ1.5杯、濃口しょうゆ小さじ1杯、おろし生姜小さじ1/2杯を合わせる。
  6. 6
    人参がしんなりしたら、鍋に5を入れ、強めの中火で炒める。
  7. 7
    全体に調味料が絡まったら完成。

おいしくなるコツ

甘くない味付けがお好みなら、本みりんではなく、酒をご使用ください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般レンコンのきんぴら梅干しにんじん

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする