豆腐&きな粉入り!!スイートポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋 皮なしで100g
- 絹ごし豆腐 50g
- 砂糖 15~20g
- きな粉 3g
- 塩 0.3g
- バニラエッセンス 2~3滴
- 油 少々
作り方
-
1
さつま芋を小さく切る。
※1cm角くらい。 - 2 豆腐を粗く崩す。
-
3
1と2を耐熱容器に入れ、電子レンジで、さつま芋が柔らかくなるまで加熱する。
※600wで2~3分間程度 -
4
さつま芋が柔らかくなったら、さつま芋と豆腐を混ぜながら潰す。
※多少さつま芋の形が残っていても大丈夫ですが、豆腐の形は残さない方が良いです。 - 5 4に、砂糖15~20g、きな粉3g、塩0.3g、バニラエッセンス2~3滴を加え、よく混ぜ合わせる。
-
6
5をアルミカップに入れ、表面に薄く油を塗り、予熱したトースターやオーブンレンジのグリル機能で表面を焼く。
※15分程度 - 7 完成!!
きっかけ
アレルギーで卵を使えないので、その分、たんぱく質を増やしたくて。
おいしくなるコツ
トースターやオーブンレンジのグリル機能は、機種によって焼け方が異なるので、焦げないようにお気をつけください。 混ぜながらお好みに合わせて味を調節してください。 甘さ控えめに作って、黒蜜をかけて食べても◎
- レシピID:1700030485
- 公開日:2023/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません