材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(もも肉でもO家)
- 皮付きで500g
- 下味 本みりん
- 大さじ1杯
- 下味 塩
- 小さじ1/3杯
- 片栗粉
- 大さじ3~4杯
- 油(焼く用)
- 小さじ2~3杯
- 調味料 本みりん
- 大さじ3杯
- 調味料 濃口しょうゆ
- 小さじ2杯
- 調味料 オイスターソース
- 小さじ1杯
- 調味料 おろしにんにく
- 小さじ1/2~1杯
作り方
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- 1
- 鶏肉を、お好みで皮を取ったり、筋を切るなど下処理をし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 1、下味の本みりんと塩を袋に入れ、揉みながら下味を全体に行き渡らせ、30分以上おく。
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- 3
- 片栗粉を入れた袋に鶏肉も入れ、振って、鶏肉の表面に片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
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- 5
- 中火で焼色が付くまで焼く。
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- 6
- 焼色が付いたら裏返し、同じ火加減で焼き色が付くまで焼く。
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- 7
- 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
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- 8
- 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。
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- 9
- 火を止め、焼けた鶏肉をお皿に移し、フライパンに焼き汁が残っていたら拭き取ったり別の容器に移したりする。
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- 10
- 空いたフライパンに、調味料の本みりん、しょうゆ、オイスターソース、おろしにんにくを入れ、かき混ぜる。
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- 11
- 強火で調味料を加熱し、フツフツと沸いたら鶏肉を戻し、炒めながら調味料を鶏肉に絡ませる。
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- 12
- 水分がとんだら完成!!
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
もも肉の場合、片栗粉をまぶさなくても良いですが、むね肉の場合は、水分がとんでパサつくのを防ぐためにまぶした方が良いです。
きっかけ
絶対に美味しいと思って。