材料(2人分)
- さつまいも
- 皮なしで50g
- はちみつ
- 20g
- お好みの油
- 10g
- 塩
- 少々(0.3gくらい)
- 無調整豆乳
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- 米粉(薄力粉でもOK)
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1.4g
- 表面に塗る用 はちみつ
- 5g
- 表面に塗る用 水
- 2g
作り方
-
- 1
- さつまいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1~2分間加熱し、柔らかくする。
-
- 2
- オーブンの予熱を開始する。
180℃に設定。
-
- 3
- さつまいもが熱い内に潰す。
-
- 4
-
- 3に、はちみつ、塩、油を加え、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで、切るようにサックリと、ダマができないように気をつけながら混ぜる。
-
- 7
- アルミカップに入れる。
-
- 8
- オーブンの予熱が終わったら180℃で20~25分焼く。
-
- 9
- 焼き上がったら、お好みで、水溶きはちみつを表面に塗る。
-
- 10
- 完成!!
おいしくなるコツ
豆乳を少しずつ入れると、ペースト状のさつまいもと混ぜやすいです。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません