アプリで広告非表示を体験しよう

お芋のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
甘さ控えめ素朴な味のケーキが、6号のアルミカップ4個分できます。

材料(2人分)

さつまいも
皮なしで50g
はちみつ
20g
お好みの油
10g
少々(0.3gくらい)
無調整豆乳
50g
薄力粉
25g
米粉(薄力粉でもOK)
10g
ベーキングパウダー
1.4g
表面に塗る用 はちみつ
5g
表面に塗る用 水
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1~2分間加熱し、柔らかくする。
  2. 2
    オーブンの予熱を開始する。
    180℃に設定。
  3. 3
    さつまいもが熱い内に潰す。
  4. 4
    3に、はちみつ、塩、油を加え、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで、切るようにサックリと、ダマができないように気をつけながら混ぜる。
  7. 7
    アルミカップに入れる。
  8. 8
    オーブンの予熱が終わったら180℃で20~25分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、お好みで、水溶きはちみつを表面に塗る。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

豆乳を少しずつ入れると、ペースト状のさつまいもと混ぜやすいです。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする