材料(2人分)
- さつまいも
- 150g皮付き
- 本みりん
- 大さじ2杯
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、厚さ5mm程度の半月切りにする。
-
- 2
- さつま芋を電子レンジ600wで2分加熱し、やわらかくする。
-
- 3
- フライパンや鍋に本みりんとしょうゆを入れ、加熱する。
-
- 4
- 本みりんとしょうゆがフツフツと沸いてきたらさつまいもを入れ、強火で炒めて焦げないように気をつけながら絡める。
-
- 5
- 水分がとんだら完成!!
おいしくなるコツ
さつまいもは電子レンジ加熱ではなく、油で焼いても美味しいです。時間がある方は是非!!
きっかけ
子供のお弁当のおかずに。