かぼちゃと油揚げの煮物 カレー風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- 水
- 適量
- 調味料 本みりん
- 大さじ3杯
- 調味料 濃口しょうゆ
- 大さじ1杯
- 調味料 オイスターソース
- 小さじ1杯
- カレー粉
- 小さじ1/4杯
作り方
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- 1
- 油揚げは、茹でる、お湯をかけるなどして油抜きし、1cm×3cm程度の長方形に切る。
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- 2
- かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 玉ねぎをくし切りにする。
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- 4
- 鍋に油揚げ、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、かぼちゃの半分の高さが浸るくらいの水を入れる。
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- 5
- 蓋をして強火で加熱し、水が沸いたら中火にして本みりんを入れる。
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- 6
- 蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
この時、落し蓋をしても良いと思います。
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- 7
- 濃口しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を混ぜておき、かぼちゃが柔らかくなったら鍋に加える。
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- 8
- かぼちゃが崩れないように気をつけながら、しょうゆなどが全体に行き渡るように混ぜる。
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- 9
- 中火で加熱し、沸騰したら1分ほど加熱し続けてから火を止める。
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- 10
- 冷めていく過程で味が染み込んでいくので、すぐに食べずに冷ます。
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- 11
- 完成!!
おいしくなるコツ
出来上がってからすぐに食べても大丈夫ですが、お急ぎでない場合は、少し冷ましてから食べた方が味が馴染んでいるような気がします。
カレー粉はお好みで増減してください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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