アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと油揚げの煮物 カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
いつもの煮物にカレー風味を加えて。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
150g
油揚げ
1枚
玉ねぎ
100g(1/2個)
適量
調味料 本みりん
大さじ3杯
調味料 濃口しょうゆ
大さじ1杯
調味料 オイスターソース
小さじ1杯
カレー粉
小さじ1/4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、茹でる、お湯をかけるなどして油抜きし、1cm×3cm程度の長方形に切る。
  2. 2
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎをくし切りにする。
  4. 4
    鍋に油揚げ、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、かぼちゃの半分の高さが浸るくらいの水を入れる。
  5. 5
    蓋をして強火で加熱し、水が沸いたら中火にして本みりんを入れる。
  6. 6
    蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
    この時、落し蓋をしても良いと思います。
  7. 7
    濃口しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を混ぜておき、かぼちゃが柔らかくなったら鍋に加える。
  8. 8
    かぼちゃが崩れないように気をつけながら、しょうゆなどが全体に行き渡るように混ぜる。
  9. 9
    中火で加熱し、沸騰したら1分ほど加熱し続けてから火を止める。
  10. 10
    冷めていく過程で味が染み込んでいくので、すぐに食べずに冷ます。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

出来上がってからすぐに食べても大丈夫ですが、お急ぎでない場合は、少し冷ましてから食べた方が味が馴染んでいるような気がします。 カレー粉はお好みで増減してください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般カレー粉油揚げかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする