☆彡まろやか白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
いつもの麻婆豆腐に飽きたらこれ!

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
白菜
3枚
豚ひき肉
150g
〇ニンニクチューブ
1cm
〇すりおろししょうがチューブ
1cm
〇ごま油
小さじ1
〇みそ
小さじ1
〇醤油
小さじ1
〇ウェイパー
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
豆乳
100cc
片栗粉
大匙1
ラー油またはごま油
2~3振り
刻みネギ(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は水けを切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜はレンジで2分チンして食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    〇の材料を小皿にあわせて豆乳の半量を加えといておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と白菜、豆腐を炒める。ひき肉が色が変わっていたまったらあわせておいた〇を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    いったん火を止め、残りの豆乳の半量と片栗粉を合わせて、水溶き片栗粉ならぬ"豆乳とき片栗粉"を作ってフライパンに加え、ざっと全体に混ぜる。
  6. 6
    ふたたび火をつけて、とろみがついたら火を消し、飾り用にきざみネギ、お好みでラー油をふって、完成。
    (↑写真はネギの代わりにレタス飾ってます(;^_^A)

おいしくなるコツ

豆腐の水けをしっかり切っておいたほうが味がぼやけず、おいしさアップです!

きっかけ

豆腐と豆乳の相性ばっちり!

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐肉野菜炒めその他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする