材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 3枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 〇ニンニクチューブ
- 1cm
- 〇すりおろししょうがチューブ
- 1cm
- 〇ごま油
- 小さじ1
- 〇みそ
- 小さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇ウェイパー
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 豆乳
- 100cc
- 片栗粉
- 大匙1
- ラー油またはごま油
- 2~3振り
- 刻みネギ(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水けを切って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白菜はレンジで2分チンして食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 〇の材料を小皿にあわせて豆乳の半量を加えといておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と白菜、豆腐を炒める。ひき肉が色が変わっていたまったらあわせておいた〇を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- いったん火を止め、残りの豆乳の半量と片栗粉を合わせて、水溶き片栗粉ならぬ"豆乳とき片栗粉"を作ってフライパンに加え、ざっと全体に混ぜる。
-
- 6
- ふたたび火をつけて、とろみがついたら火を消し、飾り用にきざみネギ、お好みでラー油をふって、完成。
(↑写真はネギの代わりにレタス飾ってます(;^_^A)
おいしくなるコツ
豆腐の水けをしっかり切っておいたほうが味がぼやけず、おいしさアップです!
きっかけ
豆腐と豆乳の相性ばっちり!
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