ワンボールで簡単!ヨーグルトのパウンドケーキ⭐ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(パウンド型1人分)
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- ヨーグルト 90g
- 米油 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
- ベリーミックス(お好みで⭐︎無くても可) スプーン3杯
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく
- 2 ボールに卵と砂糖をいれ混ぜる。
- 3 米油、ヨーグルトをいれよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 5 冷凍ベリーミックスをいれ軽くまぜる。何もいれずプレーン生地でも美味しく頂けます。また、ジャムやナッツなどお好みの物でアレンジしても大丈夫です。ジャムの場合は次の工程で入れて下さい
- 6 型に入れ180度のオーブンで20〜30分焼く。ジャムを使う場合は生地を型に流し、その上にジャムを入れ箸なで軽く混ぜましょう。混ぜすぎずマーブル状に混ざるくらいが綺麗に仕上がります。
- 7 ケーキクーラーでさまし出来上がりです⭐︎
きっかけ
ヨーグルトを使ったお菓子を作りたかった為。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れる事で少ない材料でもふわふわ、しっとり仕上がります。今回冷凍のベリーミックスを使いましたが、子どもにはプレーン生地のままの方が好評でした❁ プレーン生地のままでも⭐お好みでトッピングしてもアレンジ無限に楽しめます!
- レシピID:1700030395
- 公開日:2023/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません