❁簡単抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 抹茶粉 15g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 50ml
- 油 40ml
- 板チョコ(ホワイト) 1枚
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖を入れすり合わせながら混ぜます
- 2 牛乳、油もいれよく混ぜる
- 3 オーブンを180度に予熱しておく
- 4 ホットケーキミックス、抹茶粉をいれゴムベラで下からすくうようにまぜる
- 5 生地全体の色が均一に混ざってきたらホワイトチョコを割り入れ混ぜる。この時に板チョコは全量ではなく、トッピング用で少し残しておくと仕上がった際にチョコが表面に見えて綺麗です
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6
クッキングシートをひいた型に流しいれ残りのチョコをトッピングし180度で予熱したオーブンで25〜35分焼きます
竹串をさし生地がつかないか確認し焼き時間は調整して下さい -
7
焼き上がったらケーキクーラーでさまし完成です♡
※冷めるまでの間ラップで包んでおくとしっとり感がまします
きっかけ
抹茶味が好きなので自宅で簡単に作れるレシピで抹茶お菓子を作りたかった為
おいしくなるコツ
板チョコの量は1枚でも半分でもお好みで調整して下さい。抹茶粉をいれずに作ればプレーンケーキ、ココアパウダーに変えるとチョコレートケーキにアレンジ可能です❁
- レシピID:1700030388
- 公開日:2023/04/04
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