アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】白菜と大根の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅんじじ
簡単にできてあと一品足りない時の副菜にピッタリです☆
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

白菜
8分の1カット
大根
100g
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
かつお節
2〜4g
50cc〜80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、大根を食べやすいサイズに切る。大根は白菜よりも味が染みにくいので薄めに切った方が良いです◎
  2. 2
    ★(酢・砂糖大さじ1、顆粒だし・塩・醤油小さじ1、かつお節適量、水50cc)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    カットした野菜に2で作った漬けだれを投入し、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。ジップロックなどで作る場合は揉み込む。
  4. 4
    30分ほど置いて完成。味が濃い場合は水を少しずつ足してください。

おいしくなるコツ

大根は薄めにカットするのがおすすめです。白菜の白い部分も細めに切ると漬かるのが早くなります。 キュウリやニンジンなどお好みの野菜を一緒に漬けても美味しいです。お好みで鷹の爪や炒りごまを入れても良いです◎

きっかけ

あと一品おかずが欲しかったので浅漬けを作りました

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/20 19:03
美味しくて私も子ども味見が止まりませんでした!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
*॰☆*°
お役に立てて嬉しいです!!レポートありがとうございます(*>ω<*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする