材料(2-3人分)
- 白菜
- 8分の1カット
- 大根
- 100g
- ★
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 2〜4g
- 水
- 50cc〜80cc
作り方
-
- 1
- 白菜、大根を食べやすいサイズに切る。大根は白菜よりも味が染みにくいので薄めに切った方が良いです◎
-
- 2
- ★(酢・砂糖大さじ1、顆粒だし・塩・醤油小さじ1、かつお節適量、水50cc)を混ぜ合わせる。
-
- 3
- カットした野菜に2で作った漬けだれを投入し、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。ジップロックなどで作る場合は揉み込む。
-
- 4
- 30分ほど置いて完成。味が濃い場合は水を少しずつ足してください。
おいしくなるコツ
大根は薄めにカットするのがおすすめです。白菜の白い部分も細めに切ると漬かるのが早くなります。
キュウリやニンジンなどお好みの野菜を一緒に漬けても美味しいです。お好みで鷹の爪や炒りごまを入れても良いです◎
きっかけ
あと一品おかずが欲しかったので浅漬けを作りました