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しっとり胸肉の照り焼き レシピ・作り方

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さちカッピー
しっとり胸肉で子供にも食べやすいです。

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2株
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、塩コショウをして、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさにしておく。
  3. 3
    フライパンで鶏胸肉を焼き、全体的に色が変わってきたら、玉ねぎを入れてしんなりしてきたら、しめじを入れて炒める。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    全体に火が通ったら、混ぜておいた調味料を入れて炒める。とろみがついてきたら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に片栗粉をまぶす事でしっとりします。その片栗粉が調味料を混ざりとろみがついて味がよく絡みます。

きっかけ

鶏胸肉のパサつきをなくし、子供たちに食べやすくなるように考えました。鶏もも肉より安く作れるのがいいです。

公開日:2022/12/22

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カテゴリ
鶏むね肉

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