アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当 大豆ミートそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かきあられ
大豆ミートでみそ味そぼろ(※)を簡単ヘルシーに。卵そぼろ(☆)はレンジで簡単に。彩りの緑はブロッコリーの和え物(○)で手軽に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

※大豆ミート
25g
※水
100cc
※献立いろいろ味噌
大さじ2
※生姜(今回はチューブで)
2cm
※バター
大さじ1/2
☆卵
1個
☆砂糖
大さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
○ブロッコリー
2房
○ごま油
大さじ1/2
○ごま
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○醤油
大さじ1
桜でんぶ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆ミートまめたんを使用
    25g の大豆ミートを水100ccに3分浸けもどしザルにあげる。
  2. 2
    フライパンにバター・戻した大豆ミート・献立いろいろ味噌・生姜を入れ混ぜる、それから少し弱めの中火にし箸で混ぜながらポロポロになるまで炒め煮する。
  3. 3
    卵を大きめのマグカップに割り入れ、砂糖とマヨネーズを加えよく混ぜ、
    ラップをふわりとかける。電子レンジ600wで40秒かけ出してフォークで混ぜる。
  4. 4
    フォークで混ぜ、再度ラップをふわりとかけ電子レンジ600w40秒かけ、取り出しフォークで混ぜ卵をそぼろにする。卵に熱が通ってなければ様子を見ながら10秒づつレンジにかけていく。
  5. 5
    小さなボウルに、ごま油・醤油・砂糖・ゴマをまぜ、そこへ茹でたブロッコリーを入れあえる。
  6. 6
    弁当箱にご飯を入れ、真ん中に花型を置いてその周りに味噌そぼろ・卵そぼろを。花型の中に桜でんぶを入れる。ブロッコリーの和え物を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌そぼろの味付けは醤油を足したり、甘めにしたりとお好みで。卵のそぼろは電子レンジで様子を見ながら混ぜていくと上手く出来ます。

きっかけ

大豆ミートをもらったので作りました。まめたんは、3分でフワフワに戻り美味しいです。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般炒り卵肉味噌大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする