材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 20ml
- 天ぷら粉
- 30g
- グラニュー糖
- 大1
- バター
- 15g
- ⭐️あんこ
- 大6
作り方
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- 1
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- 卵黄と牛乳を泡立て器で混ぜる。
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- 2
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- 1に天ぷら粉を振るい混ぜる。
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- 3
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- 卵白を泡立てる。少し泡立ったらグラニュー糖小1入れる。
これをあと二回繰り返すとツヤのあるメレンゲが出来ます。
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- 4
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- 卵黄にメレンゲを3回に分けて加える。
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- 5
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- フライパンにバター5gを溶かし大1強の生地をすくい入れ蓋をして弱火で3分焼き、裏返し水を少し加え蓋をし弱火で3分で完成。
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- 6
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- あんこ大1半とバター5gを乗せて挟んで完成。
おいしくなるコツ
あんこは市販でも良いですが小豆を煮ると最高に美味しいです。⭐️圧力鍋で小豆煮レシピ載せてます。
きっかけ
どら焼きを作ってみようと
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