☆彡濃厚!!生チョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm台人分)
作り方
- 1 ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
-
2
オレオクッキーを細かくくだく。
バターまたはマーガリンを軽くチンしてクッキーと混ぜて1の型の底にしっかりスプーンなどで
押し付けながら敷き詰める。 - 3 耐熱容器にクリームチーズ、チョコレート100g、砂糖、生クリーム150mlを入れて、レンジで30秒チンする。
- 4 3を取り出して混ぜ、様子を見ながら10~20秒くらい更にチンしてなめらかになるまでまぜる。
- 5 型に4を流しいれて表面をなめらかにして、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
-
6
耐熱容器に生クリーム50mlと板チョコ50g入れてレンジでチンして柔らかくし、5の上に流しいれる。
ココアパウダーなどトッピングしたいものをお好みで飾る。 -
7
冷蔵庫で3時間以上くらい冷やして完成!
中が3層になってて、とろ~りです。
濃厚チョコうま!!。
(私は前日に作って一晩置きました)
きっかけ
二人の息子が 絶対気に入るように 濃厚目指して!
おいしくなるコツ
オレオクッキーはなるべく小さく砕いたほうが敷き詰めるときゴロゴロしないので ミキサーなど使用するとOKです。 生地もよりなめらかにするためにミキサーでがーっってするのおすすめです。 (めんどくさがり?そのとおり!)
- レシピID:1700029913
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- 料理名
- 生チョコチーズケーキ
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材料を使い切りに調整し
中途半端に余らないようにしました。
チーズケーキとチョコ好きさんにおすすめ