時短!節約!カンパチのあら煮 レシピ・作り方

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鰤やカンパチのあらはお値打ちで栄養も豊富です。

材料(1-2人分)

カンパチのあら
1パック
醤油
大2
みりん
大1
大2
生姜
1/4かけ
にんにく
1/2かけ

作り方

  1. 1
    カンパチ(鰤でも)のあらを食べやすい大きさに切り、水で軽く洗いタッパーに水、酒(分量外)を入れレンジで2分チンします。
  2. 2
    1の間に少し深めのフライパンに水適量、醤油、酒、生姜、にんにくを入れ、ひと煮立ちさせ、水気を切った1のあらを入れて中火で煮ます。
  3. 3
    ふつふつとしてきたらみりんを加え、さらに5分ほど煮て、そっと裏返し、弱火で落とし蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4
    火を消してそのまましばらく放置し味を染みこませます。盛り付けて煮汁をかけて完成!

おいしくなるコツ

私はよくにんにくを煮付けに入れます。生臭さがなくなり味がしっかり濃くなるのでおすすめです。

きっかけ

お値打ちに売られている魚のあら。脂の乗った腹身や鉄分豊富な血合いなど、美味しくて節約の一品です。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

M.cook 卵・そばアレルギーがあるため、料理には使用しておりません。砂糖は基本使いません。無添加主義ではないですが、身体に合った食事、極力時短でできる料理が好きです。

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