材料(4人分)
- 牛肉の薄切り
- 350グラム
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ・牛肉は食べやすい大きに切る。
・ナスは縦半分にしたものを薄切りにし、水にさらしておく。
・長ネギは斜めの薄切りにする。
-
- 2
- 牛肉に酒、醤油、にんにくチューブ、生姜チューブで下味をつけます。
-
- 3
- 下味をつけた牛肉に片栗を加えて揉み込みます。
熱したフライパンな油を入れ、中火で牛肉を炒めます。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、ナスと長ネギを加えて強火で炒めます。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、焼肉のタレ、塩胡椒で味を整えます。
おいしくなるコツ
焼肉のタレは醤油系でも味噌系でもどちらも美味しいです!
きっかけ
ナスが安売りしていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません