紫芋(さつまいもでも◎)きんとん風スイートポテト レシピ・作り方
材料(15個くらい人分)
- 紫いも
- 350-400g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- 紫芋を洗って輪切りにしラップをかけレンジてチン
(600w8分にしました)
爪楊枝がスッと入ればOK
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖をいれておく
-
- 3
- 紫芋が熱いうちに皮をむき
(やけど注意!)
2のボウルへ入れフォークやマッシャーで潰す
-
- 4
- ラップで上をぎゅーっと絞り丸めます
大きさは3センチくらい
できあがり
おいしくなるコツ
お芋自体の甘さがあるので砂糖の量はお好みで調節してください
きっかけ
おばあちゃんが昔作ってくれたのを思い出して
秋の味覚をどうぞ〜