栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
秋になると食べたいご飯No.1

材料(3〜4人分)

白米
2合
400g
370ml
大2
小1

作り方

  1. 1
    栗に熱湯をかけ15分浸けておく。白米を洗い水に30分浸けておく。
  2. 2
    栗を包丁で剥き半分に切り水に少し浸けておく。
  3. 3
    フレーバーストーンに水を切った米、水に酒、塩を入れたものを入れ、皮を剥いた栗を入れ蓋をし中火から弱火にし15分、火を止め15分蒸らし完成。

おいしくなるコツ

栗に熱湯をかけておくと皮が柔らかくなり剥き易くなります。 土鍋、炊飯器でも

きっかけ

栗を見つけたら絶対食べたくなるご飯なんです

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉ごはんのおもてなし料理その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする