材料(3〜4人分)
- 白米
- 2合
- 栗
- 400g
- 水
- 370ml
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 栗に熱湯をかけ15分浸けておく。白米を洗い水に30分浸けておく。
-
- 2
-
- 栗を包丁で剥き半分に切り水に少し浸けておく。
-
- 3
-
- フレーバーストーンに水を切った米、水に酒、塩を入れたものを入れ、皮を剥いた栗を入れ蓋をし中火から弱火にし15分、火を止め15分蒸らし完成。
おいしくなるコツ
栗に熱湯をかけておくと皮が柔らかくなり剥き易くなります。
土鍋、炊飯器でも
きっかけ
栗を見つけたら絶対食べたくなるご飯なんです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません