栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 2合
- 栗 400g
- 水 370ml
- 酒 大2
- 塩 小1
作り方
- 1 栗に熱湯をかけ15分浸けておく。白米を洗い水に30分浸けておく。
- 2 栗を包丁で剥き半分に切り水に少し浸けておく。
- 3 フレーバーストーンに水を切った米、水に酒、塩を入れたものを入れ、皮を剥いた栗を入れ蓋をし中火から弱火にし15分、火を止め15分蒸らし完成。
きっかけ
栗を見つけたら絶対食べたくなるご飯なんです
おいしくなるコツ
栗に熱湯をかけておくと皮が柔らかくなり剥き易くなります。 土鍋、炊飯器でも
- レシピID:1700029341
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません