栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぴクロ
はぴクロ
秋になると食べたいご飯No.1

材料(3〜4人分)

  • 白米 2合
  • 400g
  • 370ml
  • 大2
  • 小1

作り方

  1. 1 栗に熱湯をかけ15分浸けておく。白米を洗い水に30分浸けておく。
  2. 2 栗を包丁で剥き半分に切り水に少し浸けておく。
  3. 3 フレーバーストーンに水を切った米、水に酒、塩を入れたものを入れ、皮を剥いた栗を入れ蓋をし中火から弱火にし15分、火を止め15分蒸らし完成。

きっかけ

栗を見つけたら絶対食べたくなるご飯なんです

おいしくなるコツ

栗に熱湯をかけておくと皮が柔らかくなり剥き易くなります。 土鍋、炊飯器でも

  • レシピID:1700029341
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉ごはんのおもてなし料理その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る