簡単サクサク!型抜き紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(6㎝型12枚人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄(M) 1個
- 紅茶ティーバッグ 2袋(4g)
作り方
- 1 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
- 2 室温に戻した卵黄を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、紅茶の茶葉を加える。
ゴムベラで切るように混ぜながら、全体をまとめる。 - 4 ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
-
5
生地を3~4mmに伸ばし、型で抜く。
170℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
きっかけ
おやつに焼きました。
おいしくなるコツ
お好みの紅茶でOKです。 今回はアールグレイを使用しました。 発酵バターを使えば美味しさが倍増しますよ('ω')ノ
- レシピID:1700029312
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 紅茶クッキー
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yukkiy82023/07/09 19:44おいしかったです。
香り高い紅茶クッキー。