ひじきの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
作り置きによく作ります
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

ごま油
大1
芽ひじき
1袋
人参
4㎝
しいたけ
2個
油揚げ
1枚
※水
1カップ
※きび糖
大1た1/2
※だしつゆ
大1と1/2
大豆水煮
1カップ

作り方

  1. 1
    芽ひじきを軽く洗い30分水に浸しておく。
  2. 2
    人参は短冊切り、油揚げ、しいたけも同じくらいの大きさに切る。しいたけのじくは縦に割いておく。
  3. 3
    鍋にごま油と水気を切った芽ひじきを入れて炒める。
  4. 4
    切った人参、しいたけ、油揚げも入れ炒める。
  5. 5
    少し炒めたものに※の調味料を全部入れ少し煮る。
  6. 6
    5に水煮大豆を入れて少し煮たら完成です。

おいしくなるコツ

水煮大豆は最期に入れる事。ごぼう、レンコンも良いです。 こんにゃくを入れても美味しいのですが、弁当カップに小分けに冷凍しておくと便利なので入れてません。 大豆の圧力鍋レシピも載せてます。

きっかけ

良く作り置きしてます。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
大豆にんじん夕食の献立(晩御飯)ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 22:22
美味しかったです(*´▽`*)
4045g
美味しそうなお写真とレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする