材料(4〜8人分)
- ごま油
- 大1
- 芽ひじき
- 1袋
- 人参
- 4㎝
- しいたけ
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ※水
- 1カップ
- ※きび糖
- 大1た1/2
- ※だしつゆ
- 大1と1/2
- 大豆水煮
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきを軽く洗い30分水に浸しておく。
-
- 2
-
- 人参は短冊切り、油揚げ、しいたけも同じくらいの大きさに切る。しいたけのじくは縦に割いておく。
-
- 3
-
- 鍋にごま油と水気を切った芽ひじきを入れて炒める。
-
- 4
-
- 切った人参、しいたけ、油揚げも入れ炒める。
-
- 5
-
- 少し炒めたものに※の調味料を全部入れ少し煮る。
-
- 6
-
- 5に水煮大豆を入れて少し煮たら完成です。
おいしくなるコツ
水煮大豆は最期に入れる事。ごぼう、レンコンも良いです。
こんにゃくを入れても美味しいのですが、弁当カップに小分けに冷凍しておくと便利なので入れてません。
大豆の圧力鍋レシピも載せてます。
きっかけ
良く作り置きしてます。