油淋鶏風♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーぴ✩.*˚
鶏胸肉で油淋鶏風の味付けです!
ご飯が進みます♡

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ6~
揚げ油(米油がオススメ)
適量
✩.*˚たれ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
大さじ半分
長ネギ
10cmくらい
✩.*˚かざり
小ネギ
適量
白いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    むね肉は1口大のそぎ切りにし、酒とマヨネーズを揉みこみ20分くらい置く。
  2. 2
    タレの材料を全て混ぜ合わせる。長ネギもみじん切りにしてタレに合わせる。
  3. 3
    鶏胸肉に片栗粉をまぶし、余計な粉ははたいて1度中温で揚げる。
    1度揚げたものをもう一度、今度は高温の油でカラッと揚げる。
    米油がカラッと揚がるのでオススメです。
  4. 4
    鶏肉が揚がったら、暑いうちにタレと絡める。
  5. 5
    小ネギ、白いりごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズの原料は卵・油・酢からできています。 酢は肉の保水効果を高める働きがあり、また油が肉の表面をコーティングしてくれるので加熱した際に水分が飛びにくくなるのでしっとりと仕上がります。

きっかけ

マヨネーズはお肉を柔らかくする効果があるので、むね肉でもしっとりと出来ると思ってやったら成功でした(*´∀`*)

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ油淋鶏鶏むね肉300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする