アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
いいお味ですので是非試して下さい。天神屋風です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

白米
2合
新たけのこ
100g
油揚げ
1枚の半分位
白だし
30ml
だしつゆ
20ml
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は洗って水に浸しておく。
    たけのこ、油揚げを切る。
  2. 2
    米、水、だしつゆ、たけのこ、油揚げを入れ炊くだけ。
    フレーバーストーン、土鍋なら弱火20分、火を止め蒸らし10分で完成。
    炊飯器でももちろん美味しいです。

おいしくなるコツ

旬の時期は格別です!茹でたけのこでも国産だと美味しいです。色を付けたくてだしつゆを入れましたが、白だしのみ50㎖にしても美味しいです。

きっかけ

昆布、だし、酒、醤油で作っていましたが簡単美味しく作ろうと思ったのがきっかけです

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具油揚げ

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 23:40
美味しかったです♫ ごちそうさまでした!(^○^)
ぴぇすけ
レポありがとうございます。作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする