材料(2人分)
- ✩肉だね
- 合い挽き肉
- 150g
- 乾燥パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- しょうが
- 3センチくらい
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2こ
- れんこん
- スライスしたもの6枚くらい
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 小口ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉だねをつくる。
ハンバーグを作る容量で、先にお肉としょうが、塩をいれて捏ねます。
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- 2
- ねばりがでてきたらパン粉、牛乳、卵をいれてさらに捏ねます。
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- 3
- レンコンは酢水につけておくときれいな色になりますが、面倒なので省略!笑
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- 4
- お肉をレンコンで挟んで皿に入れてラップをし、30分くらい休ませます。
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- 5
- その間にたれをつくります。
酒、醤油、砂糖、みりんを合わせておきます。
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- 6
- 休ませたお肉を焼きます。
片面に焼き色がついたら裏返してフタをして3分くらい焼きます。
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- 7
- 1度肉を取り出し、合わせておいたタレをいれて沸騰したら弱火にし、とろみがついてきたら肉を戻します。
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- 8
- とろみが少ない場合は水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉大さじ1)を入れても大丈夫です。
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- 9
- 最後にネギを散らして完成です。
きっかけ
ハンバーグの肉だねが余ってつくりました。
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ちょっと余ったレンコンがあれば是非作ってみてください♡