アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのはさみ焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーぴ✩.*˚
お弁当のおかずに最適!
ちょっと余ったレンコンがあれば是非作ってみてください♡

材料(2人分)

✩肉だね
合い挽き肉
150g
乾燥パン粉
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
しょうが
3センチくらい
ひとつまみ
1/2こ
れんこん
スライスしたもの6枚くらい
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
小口ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉だねをつくる。
    ハンバーグを作る容量で、先にお肉としょうが、塩をいれて捏ねます。
  2. 2
    ねばりがでてきたらパン粉、牛乳、卵をいれてさらに捏ねます。
  3. 3
    レンコンは酢水につけておくときれいな色になりますが、面倒なので省略!笑
  4. 4
    お肉をレンコンで挟んで皿に入れてラップをし、30分くらい休ませます。
  5. 5
    その間にたれをつくります。
    酒、醤油、砂糖、みりんを合わせておきます。
  6. 6
    休ませたお肉を焼きます。
    片面に焼き色がついたら裏返してフタをして3分くらい焼きます。
  7. 7
    1度肉を取り出し、合わせておいたタレをいれて沸騰したら弱火にし、とろみがついてきたら肉を戻します。
  8. 8
    とろみが少ない場合は水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉大さじ1)を入れても大丈夫です。
  9. 9
    最後にネギを散らして完成です。

きっかけ

ハンバーグの肉だねが余ってつくりました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般簡単夕食お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする