材料(6人分)
- 牛バラ肉
- 800グラム
- 玉ねぎ
- 大1個
- しらたき
- 1袋
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 170ml
- めんつゆ
- 130ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・牛バラ肉、しらたきは食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 牛バラ肉、玉ねぎ、しらたきは強火で色が変わるまで炒めます。
-
- 3
-
- 残りの材料を全て加え、中火で沸騰するまで加熱します。
-
- 4
- 生姜を取り除き、蓋をして20分煮込みます。
おいしくなるコツ
煮込むと肉が硬くなりやすいので、なるべく薄いものを使うと硬くなりにくいです!
きっかけ
小さい頃から食べていた母の味です!