材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だしの素
- 200ml分
- しょうがチューブ
- 1センチ
- 水
- 200ml分
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1.5杯
- 砂糖
- 大さじ1.5杯
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とたまねぎを入れ、火にかける。沸騰したら、だしの素を入れ、少し柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- しょうゆ、酒、砂糖を入れ、牛肉を入れたら、蓋をして10分煮る。
-
- 4
- おろししょうがを入れ、味を見る。味が足りなければ、砂糖やしょうゆを加える。
-
- 5
- お皿にご飯を入れ、4をのせれば出来上がり!