みんな大好き豚バラ大根⭐おつまみにも! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 150g
- 大根
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1杯
- 水
- 大さじ1杯
- ⭐︎水
- 1カップ
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ2杯
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2杯
- ⭐︎酒
- 大さじ2杯
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮をむき1cmの半月切りにする。耐熱容器に大根を広げて水をふる。ラップをしてレンジ500wで7分加熱する。加熱した大根は水にさらして冷ましておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し豚肉を焼く。火が通ったら大根を入れて炒める。
-
- 3
- 焼き色がついたら⭐︎を入れて、煮汁が少なくなるまで蓋をして10分程煮込む。
-
- 4
- 最後に小口切りにしておいたネギを振りかけて完成!!
おいしくなるコツ
煮汁は砂糖から入れて濃口醤油を入れれば美味しくなるかも!
きっかけ
大根料理が食べたかったから
ご飯が進みます!