材料(1人分)
- 豚肉ロース(薄いのがオススメ)
- 1枚か2枚
- 塩胡椒
- 片面ひとつまみずつ
- 小麦粉
- 片面で小さじ1弱
- ニンニク
- 一欠片
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★味の素(あれば)
- 3振り
- ★バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 豚肉ロースは、一枚づつ袋などに入れて冷凍しておけば、いつでも作れます。
ステンレス台やフライパンの上などに置いておけば、解答するのも早いです。
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- 2
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- 解凍後、又は冷蔵庫から出したお肉をラップ又は袋に包んで、お肉を肩凝りをほぐすように強めに赤身の部分を揉んで下さい。
この作業で常温に戻すと共に、お肉が柔らかくなります。
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- 3
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- キッチンペーパーで余計な水分を取り除く。
臭みが軽減されます。
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- 4
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- 白い筋に何箇所か包丁を入れて筋を切る。
塩胡椒をふりかける。
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- 5
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- 小麦粉を満遍なくまぶします。
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- 6
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- ニンニク一欠片を芯だけ外して薄切りにします。
※この辺から様子を見ながら★の調味料(バター以外)を混ぜてソースを準備しておくと後で慌てなくていいです。
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- 7
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- サラダ油大さじ1にニンニクを入れて、フライパンの隅で弱火で熱していきます。
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- 8
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- ふつふつとして、キツネ色になったらニンニクだけ取り出して、よけておきます。
※洗い物減らすために、ニンニクはソースと混ぜておいてもOK。
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- 9
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- 先程出来たニンニク油で、豚肉を焼いていきます。
お肉の厚みによりますが、薄ければ薄いほど強火でサッと片面に焦げ目をつけるイメージの火加減で。
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- 10
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- 裏返して、お肉が厚ければ暑いほど弱火に。
薄いお肉の場合は終始強火でOKです。
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- 11
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- ★のソースを入れて煮詰めていきます。
取り出しておいたニンニクも入れて下さい。
バターは1番最後に入れたほうが、風味が残って美味しいです。
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- 12
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- ソースに少しとろみが出てきたら、火を止めて、ご飯など準備してる間フライパンの上で少し放置して最後にお肉を盛り付け。
放置してる予熱で更に水分が蒸発するのと、お肉に熱が伝わります
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- 13
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- 出来れば、キャベツや卵などと一緒にソースを楽しんで下さい。
ご飯が進みます♪
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- 14
- 醤油とみりん、砂糖の組み合わせで大体美味しいのに…
そこにいろんな旨みが組み合わさったウスターソース。
旨み調味料。
コクのバター。
そして、豚の油
…
うまくないわけないっ!!
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- 15
- めちゃくちゃ美味しいので、是非作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
お肉は必ず常温にしてから。薄ければ、終始強火でかなり時短で仕上げれます。
下処理が面倒なら下処理した状態で冷凍しておくのもいいと思います。
きっかけ
仕事終わりでサッとご飯食べたい。
買い物に毎日行きたくない。
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ソースが美味しすぎて、キャベツはもちろん、目玉焼きなど何にでも合います♪