豚ネギたまごの壺ニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
湯あがり畳
壺ニラを使った炒め物。ラー油を足すのでかなり辛いですが、マヨネーズの酸味と相まってご飯は進みます。

材料(1人分)

豚コマ
100g
しめじ
50g
青ネギ
30g
壺ニラ
70g
たまご
1個
ラード
大さじ2
チューブしょうが
大さじ1
クミン
小さじ1
マヨネーズ
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにラードを熱し、豚肉を炒めます。半分くらい火が通ったところで、あらかじめバラしておいたしめじを加えます。
  2. 2
    生姜を加えて炒めていき、しめじに火が通ったあたりで青ネギと壺ニラを加えてさらに炒めます。
  3. 3
    全体を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグ状に炒めます。卵が固まってきたところでクミンを加え、全体をなじませるように混ぜながら炒めます。
  4. 4
    皿に盛り、仕上げにラー油とマヨネーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

クミンの香りはほんのりでいいのでやや少なめにすることがコツかもしれません。

きっかけ

余った壺ニラを使って何か豪快なメニューができないか考えてたどり着きました。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉炒り卵にらマヨネーズラー油・食べるラー油
関連キーワード
壺ニラ炒め 辛い ごはんが進む スタミナ系
料理名
豚ネギたまごの壺ニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

湯あがり畳 大体思い付きで作ります。ネタっぽいものが多いです。難しいことはできません。 ブログ:雪月花の湯 https://setsugekka.xyz ■おうちごはんコーナー 時代劇 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/jidaigeki/ 漫画 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/manga/ その他ゲームめし、レトロめしなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする