ナスのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuto
冷やして食べても美味しいですよ。

材料(3人分)

ナス
2本
玉ねぎ
半分
ベーコン
30g
牛乳
200cc
オリーブオイル
適量
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
200cc

作り方

  1. 1
    ナスの皮を剥いて輪切りにしたら水に浸しアク抜きをしましょう。
  2. 2
    中火にしたフライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを軽く炒めましょう。
  3. 3
    玉ねぎを薄く切り軽く炒めましょう。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたらナスの水を切り、しんなりするまで炒めましょう。
  5. 5
    玉ねぎ、ナスがしんなりしたら水を入れ蓋をしてから一煮立ちするまで待ちましょう。
  6. 6
    少し冷めてからジュウサーに入れ攪拌しましょう。
  7. 7
    鍋に移し牛乳を入れ攪拌しましょう。洗うのが楽です。
  8. 8
    牛乳を鍋に入れ弱火で混ぜて塩で味付をしたら器に入れブラックペッパーを振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスのアクはしっかり取りましょう。

きっかけ

ナスを大量に頂きました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープなす全般

このレシピを作ったユーザ

yasuto 仕事が休みの時は僕が料理長で、娘からは妻より美味しいと言われその気になってます。 これも皆さんのおかげです。 職業柄業界用語が含まれて居りますが気にしないで下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする