さっとひと茹で、菜の花のおかかあえ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 菜の花は洗って根元を1cmほど落としておく。
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- 2
- 大きめの鍋に水と塩を入れて沸かし、菜の花を20秒ほど茹でる。
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- 3
- 鍋から上げて冷水(分量外)で冷ます。
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- 4
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- 水気をぎゅっと絞り、3cmほどに切り分けて、もう一度ぎゅっと絞る。
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- 5
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- 器に移してめんつゆをかけ、よく混ぜる。
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- 6
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- 削り節をかけ、食べる前に軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
・茹でる時に、穂先の部分が茹ですぎにならないよう、火の通りにくい軸側から鍋に入れるようにするといいです。
・濃縮タイプのめんつゆは商品によって色んな濃さがあるので、味をみながら分量を調節して下さい。うちのは4倍濃縮です。
きっかけ
春の味覚を楽しみたくて。
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