材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋(100g)
- 大根
- 1/4
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 30cc
- 青ネギ(小口切り)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは三角でも四角でも食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- 1をオーブントースターで5分焼きます
-
- 3
-
- 大根は大根おろしにして鍋に入れ弱火にかけて、ほんだし・醤油・みりんで味付けをします
-
- 4
-
- 3に水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
- 5
-
- お皿に厚揚げを盛り付けて4のおろしあんかけを上からかけます
-
- 6
-
- 最後に青ネギを散らしたら完成です
きっかけ
厚揚げがすごく安かったので晩ごはんの一品につくりました
家族にめっちゃ大好評メニューになりました