パラパラ本格!簡単な台湾風沙茶醤牛肉チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 250g
- ゴマ油(肉下味用)
- 大さじ1
- 刻んだ青ネギ
- 30g
- にんにくのみじん切り
- 約2g
- 卵
- 3個(M)
- ご飯
- 米0.7合
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 沙茶醤(サーチャージャン)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 《下準備》
卵を溶きほぐす。
ビニール袋に牛肉とゴマ油を入れ、揉み込む。10分程度置いて味を馴染ませる。
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- 2
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- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、卵を入れ、半熟状に固まるまで炒める。
半熟状態の卵をお皿に移しておく。
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- 3
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- フライパンに青ネギとにんにくを入れ、中火で熱しながらさっと炒める。
ご飯、沙茶醤と醬油を入れ、全体が色づくまで中火~大火で炒める。
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- 4
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- 卵と塩を入れ、全体に馴染むまで中火~大火で炒める。
これで完成。
おいしくなるコツ
人それぞれだと思うのですが、自分は保温ご飯で作っています。一番美味しくできた気がします。
きっかけ
いつも作っている炒飯です。
台湾で人気の調味料沙茶醤(サーチャージャン)を入れるだけで、本格的な味になるよ!