アプリで広告非表示を体験しよう

ビストロでさつまいもの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marmerow
パナソニックのビストロで、なるべく洗い物が楽になるように考えました

材料(6人分)

さつまいも
中2本
お好みの油
大さじ1
塩or砂糖
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは親指の幅位の厚さに切り、塩水に漬けて10分ほど置く。ザルにあける。
  2. 2
    ビストロの波天板に手ぬぐいやキッチンペーパーを広げ、さつまいもを重ならないように並べる。上からもはさんで水気を拭く。
  3. 3
    厚手のビニール袋にさつまいも、油、好みの調味料(粉)を入れる。空気を入れて口をしっかりねじって閉じ、振ってなじませる。
  4. 4
    天板に重ならないように並べる。ビストロの両面グリルで15分焼く→様子を見ながら上面グリルで3分ほど焼く→ひっくり返して上面グリルで3分ほど焼く(早めに焼色がついたものは取り出す)。
  5. 5
    湿気がこもらないように立体的に皿に盛って冷ます。並びきらなかった芋を同様に水気を拭いて焼く(手拭いの場合油で汚れるので2回め以降は天板に敷かない)。

おいしくなるコツ

多く作るときは味無→塩→砂糖&シナモンと順に作って冷凍(小分けにしてラップ→ジップロックで2週間保存可)すれば、そのままお弁当にも入れられて便利です。温めて食べる場合は事前に冷蔵庫で解凍→食べる前に「あたためいろいろ」→「フライあたため」。

きっかけ

オートメニューで近いものを試しますが、仕上がりに納得がいかないので研究中です。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする