手軽にビタミン補給! モヤシとほうれん草のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐやパパ
もう一品ほしいな、という時に手軽に作れて、栄養バランスもアップ! 胡麻油でコクもあるので、お酒のお供にもOK

材料(2人分)

モヤシ
1/2袋
ほうれん草
2株
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
粗挽き胡椒
ひとふり
胡麻油
小さじ1/2
(あれば)韓国海苔
1枚

作り方

  1. 1
    モヤシはザルに入れて水で洗った後、水気を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草も洗って水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したところにモヤシを入れてさっと茹で、ザルに上げてお湯を切る。熱いうちに空のボウルに移し、鶏ガラスープの素をふりかけて混ぜておく。
  4. 4
    同じお湯でほうれん草もさっと茹で、冷水にとって粗熱を取ったら軽く絞ってまな板に移し、3cmぐらいの長さに切ってギュッと水気を絞って3.のボウルに加え、軽く混ぜる。
  5. 5
    胡椒をふり、胡麻油を回しかけてよく混ぜたら器に移す。
  6. 6
    白胡麻を振って完成。
    好みで韓国海苔を手でちぎってトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、モヤシは茹でる前にひげ根を取り除いておくと食べた時の食感が良くなります。(しなくても大丈夫です)

きっかけ

冷蔵庫に残っていたモヤシとほうれん草を組み合わせてみたら美味しかったので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
もやしほうれん草のナムルもやしナムルほうれん草

このレシピを作ったユーザ

かぐやパパ 平日はエンジニア、週末は台所に立つのが趣味の、日本酒大好き、料理大好きなオヤジです。 子供二人は大学生で下宿しているので、今は妻と愛犬・かぐやの二人+一匹で暮らしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする