かぼちゃ・レタス・ツナのチーズ風味サラダ レシピ・作り方

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miccyo
ほんのりレモンの酸味と粉チーズの風味が染みたカボチャのサラダです。
ザク切りレタスをたっぷり使い、ヘルシーに仕上げました。

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
レタス
1/4個
ツナ缶
1缶
粉チーズ
大さじ2
レモン果汁
大さじ2
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャの種とワタを取り除き、1センチ角に切ります。
    耐熱容器にカボチャと ヒタヒタの水を入れ、ふんわりラップをします。
    600Wで5分加熱します。
  2. 2
    その間に、レタスの準備をします。
    1センチ幅くらいのザク切りにし、ザルに入れて流水で洗います。
    よく、水気をきっておきます。
  3. 3
    カボチャがほぼ茹で上がった状態になります。
    ザルに揚げ、湯を捨てます。
    再度、カボチャを耐熱容器に戻し、ふんわりラップをして、600Wで2分加熱します。
  4. 4
    粉チーズ・こしょう・レモン果汁を入れます。
    なるべく、カボチャを潰さないよう、大きく混ぜてください。
    粗熱をとるため、5分くらい置きます。
    粗熱を取る時間は、所要時間に含まれません
  5. 5
    粗熱が取れたカボチャを大きめの器に移します。
    ツナ缶を油ごと入れ、マヨネーズも入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    レタスの半分の量を入れ、混ぜます。
    一度に入れてしまうと混ざりにくいので、2回に分けます。
    残りのレタスも入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7
    よく混ざったら完成です。

おいしくなるコツ

カボチャの粗熱を取ることによって、レタスのシャキシャキ感が残り 美味しくなります。 カボチャは熱々でなければ、常温になるまで冷まさなくても大丈夫です。

きっかけ

いつもは、カボチャときゅうりで作るのですが、レタスを入れたらヘルシーかなと思いました。

公開日:2021/02/18

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カテゴリ
かぼちゃサラダツナ缶レタスかぼちゃ

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