バナナココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 3個分
- 塩 ひとつまみ
- 上白糖 60g
- バナナ 150g
- サラダ油 30g
- 薄力粉 70g
- 純ココアパウダー 20g
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱
- 2 バナナとサラダ油をブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせる
- 3 卵白に塩を入れて泡だて、砂糖2/3入れて8分立てのメレンゲにする
- 4 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、②を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
- 5 ④にメレンゲ1/3を入れてよくなじませ(ここまでずっとハンドミキサーでok)、残りのメレンゲを全部入れてゴムベラで混ぜる
- 6 型に流し入れて170度に予熱したオーブンで45分焼く(途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる)
- 7 竹串を刺して中まで焼けていることを確認したら、型ごと逆さにして冷ます
きっかけ
チョコレートがなくてもバレンタインになにか作りたくて
おいしくなるコツ
冷めたらラップをするか、綺麗なビニール袋に入れると乾燥が防げてしっとりします
- レシピID:1700027220
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキバレンタインのケーキバナナ
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